• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
89397773733

Пн–Пт 09:00–18:00,
Сб, Вс выходной

Удаление железа из воды. Часть 2

Железо в воде обычно присутствует в сочетании с другими элементами. Самый популярный из них - марганец Mn. Напомним коротко теоретические основы удаления железа и посмотрим на проблему в глобальном масштабе.

 

Железо

Несмотря на то, что это один из важнейших элементов в нашем организме, в потных воде он является нежелательным. Даже небольшие количества железа >1 мг/дм3 Fe приведут к коричневых пятен на санитарном оборудовании, неприятного металлического привкуса и загрязнение белья в стиральной машине. Иногда содержание железа в потребляемой воде составляет до 30 и более мг/дм3.

В глубоких морских водах железо присутствует в основном в двухвалентной форме Fe2+ в основном как бикарбонат Fe(HCO3)2 или сульфат железа FeSO4. Оба соединения очень неустойчивы и легко подвергаются процессу гидролиза, при контакте с атмосферой - в результате растворения в воде кислорода - окисляется до трехвалентного железа в воде с образованием гидроксида железа Fe(OH)3, в соответствии с реакцией:

Fe(HCO3)2 + H2O -> Fe(OH)2+H2CO3 -> Fe(OH)2 + H2O + CO2­
2Fe(OH)2 + O + H2O -> 2Fe(OH)3 (осадок)

Гидроксид железа Fe(OH)3 представляет собой соединение умеренно растворимое в воде, выделяется в виде темно-красного осадка и может быть очень легко отфильтрованный песчаной загрузкой с помощью традиционного удаления железа. Процесс осаждения придает воде определенный цвет. Если вода из колодцев через несколько дней становится желтой, это является результатом спонтанного осаждения соединений железа. В поверхностных водах (редко под землей) железо присутствует также в виде коллоидных частиц FeS, Fe(OH)3 или в виде органических соединений. Все эти формы железа не подвержены процесса гидролиза, их трудно удалить из воды и они меняют ее естественную прозрачность на цвет от светло-соломенного до цвета чая.

 

Марганец

Как уже отмечалось, марганец является элементом, который значительно чаще встречается в воде. Концентрация марганца может находиться в диапазоне от 0,01 мг/дм3 (пороговое значение - 0,05 мг/дм3), иногда его можно встретить в поверхностных водах, чаще в глубоком море, где он присутствует в растворимой двухвалентного форме - образует соли (хлориды, сульфаты). Окисленная форма диоксида марганца в виде MnO2 не растворима в воде, поэтому образует черные, жесткие, шершавые отложения. Марганец, как металлический элемент, нежелательный в воде. Марганец является токсичным, даже глобальные организации запрещают использование воды, содержащей марганец, для приготовления пищи для младенцев. Кроме аспекта здоровья, на выстиранном белье, очень трудно марганец оставляет серые или черно-коричневые пятна, которые трудно удалить. Марганец также является отличным средой для размножения бактерий, преимущественно анаэробных.

 

Удаление железа и марганца

Оба элемента в чрезмерных значениях являются вредными для здоровья человека, а также в категории загрязнителей воды рассматриваются в качестве тяжелых соединений, которые:
- Ухудшают органолептические свойства воды (вкус, запах, цвет),
- Озабрудненюють санитарно-техническое оборудование,
- Пидвищюють риск развития анаэробных бактерий, отвечающих в значительной степени из-за коррозии водопроводных систем,
- В процессах очистки воды блокируют ионообменную емкость ионитов и засоряют мембраны в системах обратного осмоса.

Удаление железа и марганца требует точного определения степени загрязненности воды и их характер. Для подземных вод с высокой цветностью, бактериальным загрязнением, в присутствии карбонатов и сульфатов широко используется аэрация воды, а затем ее фильтрации. Этот процесс очистки воды является вполне естественным использованием физико-химических механизмов, известен давно и во многих случаях очень эффективным. Аэрация осуществляется с помощью распыления воды (медленного в больших установках) или с помощью введения в воду сжатого воздуха и содержание в аэратор для обеспечения времени контакта, благодаря которому будет происходить переход железа и марганца на более высокий уровень окисления, и таким образом железо и марганец переходят в нерастворимую форму.

В бытовых (домашних) системах воздух вводится через инжектор (трубку Вентури). Условием возникновения реакции является время пребывания воды в контакте с кислородом. Поэтому в таких системах необходимо применять гидрофор мембранного типа (с воздушной подушкой). Кроме того, рекомендуется введение воды через верхнюю часть гидрофоры и распыление ее с помощью специального сопла (конусной форсунки), а выход - через нижнюю часть гидрофоры. Такой способ обработки обеспечит наиболее эффективное удаление железа, и его можно применять в домашних условиях. Осаждения осадка («оседания хлопьев») осуществляется в гидрофоры, в то время как дальнейшая фильтрация происходит засыпанием в знезализувачи.

Гидроксид железа достаточно легко удалить, так как в качестве фильтрующей засыпки можно использовать даже обычный песочный фильтр.
Некоторые даже предполагают, что для фильтрации глубокой воды, содержащей железо и марганец, желательно повышать рН воды. Тогда легче осуществить окисления марганца, так как вода в щелочной рН (выше 9,5) продолжительность окисления марганца в нерозчиннe будет меньше, тогда MnO2 легко удалить путем удаления

Пожалуйста, войдите для комментирования
captcha
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно

Компания Multifilters работает на рынке уже более 17 лет. Она занимается производством и продажей систем очистки воды и сервисных компонентов. Мы предлагаем обезжелезиватели, умягчители, системы обратного осмоса, механические фильтры, картриджи и многие другие. Наши продукты можно найти в более чем пяти европейских странах и продолжает открывать новые рынки. Стремление к высшей удовлетворенности наших клиентов, сохраняя при этом высокие стандарты.Firma Multifilters działa na rynku już od pona 17 lat. Zajmuje się produkcją jak i sprzedażą wszystkich systemów uzdatniania wody oraz podzespołami serwisowymi. W swojej ofercie posiadamy Odżelaziacze, Zmiękczacze, Systemy Odwróconej Osmozy, Filtry Mechaniczne, Wkłady i wiele innych. Nasze produkty można znaleźć już w ponad pięciu krajach Europejskich i wciąż się otwieramy na nowe rynki. Dążąc do jak najwyższego zadowolenia naszych klientów a jednocześnie podtrzymując najwyższe standardy.